Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ГБДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду.

В образовательной организации функционирует пищеблок, оборудованный в соответствии с требованиями по организации социального питания.

С 01.06.2021 года заключен договор на оказание услуг по организации питания для детского сада № 67 с ООО «БАЗА «МАРИЯ».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию отсутствуют.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию отсутствуют.

Организация питания осуществляется на договорной основе с поставщиком, как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей воспитанников. Порядок поставки продуктов осуществляется контрактом и/или договором.

Организация питания в детском саду осуществляется работниками общественного питания и является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ГБДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Данное меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду. Для детей с 12-ти часовым пребыванием в ГБДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник; для групп кратковременного пребывания (3,5 час.) – одноразовое питание: обед или полдник, в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня). Детям, имеющим пищевую аллергию, производится замена блюд на основе соответствующих норм питания и меню.

Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблоков. Помещения всех 4-х пищеблоков нашего детского сада отремонтированы, имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр.

Контроль за качеством питания, соблюдением 10-ти дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблоков осуществляют заведующий, медсестра.

Воспитанники обеспечены сбалансированным питанием.

Организованно 4-х разовое питание на основе примерного 10 дневного меню, разработанного в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил, а также со «Сборником методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга» управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.

Между завтраком и обедом дети получают соки и кисломолочные напитки.

В ежедневный рацион включены овощи и фрукты.

Время приёма пищиРежим питания детей в ДОУ
8-10 часов11-12 часов24 часа
8.00 — 8.40завтракзавтракзавтрак
9.20 – 11.00 (рекомендуемый)второй завтраквторой завтраквторой завтрак
11.40 -13.10обедобедобед
15.25 – 16.10полдникполдникполдник
18.30 – 19.00______ужин
21.00______второй ужин

Питание обучающихся с ОВЗ и инвалидов

Создание отдельного меню для инвалидов не осуществляется.

Питание и охрана здоровья обучающихся с ОВЗ осуществляется в соответствии с действующим законодательством, заключением и рекомендациями врача.

Для воспитанников с ОВЗ предоставляется замена отдельных блюд (по медицинским показаниям)

Питание и охрана здоровья инвалидов, лиц с ОВЗ осуществляется в соответствии с действующим законодательством, заключением и рекомендациями врачей.

oplus_32