Нормативные документы по направлению деятельности
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный Закон от 21.07.2014 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный Закон от 09.01.1996 № 2-ФЗ «О защите прав потребителей»;
- Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный Закон от 14.05.1993 № 4979-1«О ветеринарии»;
- Федеральный Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или расчетов с использованием платежных карт)»;
- Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 395н от 21 июня 2013 года «Об утверждении норм лечебного питания»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.20202 № 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
- Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»;
- Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90 «Об утверждении методических рекомендаций по организации диететического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»;
- Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 30.10.2015 № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации».
- Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»;
- Закон Санкт‑Петербурга от 26.12.2014 N 717-135 «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»;
- Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт‑Петербурге».
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном питании в Санкт‑Петербурге»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 15 марта 2012 года N 242 «О мерах по реализации главы 6 «Социальная поддержка в сфере организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт‑Петербурге» Закона Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях» Закона Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1284 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт‑Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 02.03.2004 N 296 «Об Управлении социального питания»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях» Закона Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 25.10.2022 № 998 «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2023 год»;
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 25.10.2014 № 1044 «О реализации главы 3 «Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Закона Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга».
- Распоряжение Комитета по тарифам Санкт‑Петербурга от 14 августа 2013 года N 201-р «Об утверждении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую организациями общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных на территории Санкт‑Петербурга»
- Распоряжение Правительства Санкт‑Петербурга от 22 марта 2011 года N 8-рп «О мероприятиях по переходу на предоставление исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга государственных услуг в электронном виде «
- Распоряжение Правительства Санкт‑Петербурга от 01.12.2011 N 51-рп «Об организации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Санкт‑Петербурге «
- Распоряжение Управления социального питания от 17.04.2013 № 03-01-05/13-0-0 «Об утверждении Административного регламента Управления социального питания по предоставлению государственной услуги по проведению проверок фактического использования арендуемых объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт‑Петербург, арендаторами, осуществляющими в арендуемых объектах нежилого фонда деятельность по организации питания детей школьного и дошкольного возраста и (или) учащихся средних специальных заведений и студентов высших учебных заведений, на основании заявлений арендаторов»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СП 1.1.1058-01 «1.1 Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
- ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
- ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»;
- ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;
- ГОСТ 31986-2012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
- ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»;
- МР (порядок) Минпросвещения от 09.02.2022 «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»;
- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;
- МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организаций»;
- МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях».
Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий (овощи, плоды, ягоды)
Акт контрольного приготовления блюда (изделия)
Технологические нормативы:
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 1 часть – М.; Хлебпродинформ, 1996 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, П часть – М.; Хлебпродинформ, 1997 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для диетического питания, Изд. «Хлебпродинформ», 2002 г.
- Сборник рецептур блюд на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. Хлебпродинформ, 2000 г.
- Сборник методических рекомендаций ро организации питания для детей и подростков в учреждениях образовния Санкт‑Петербурга, 1-е из.2008 г., 2-е изд. 2010 г. — СПб:издательство Речь — 800 с.
- Сборник метолдических рекомендаций по использованию рецептур блюд повышенной пищевой и биологической ценности при организации питания отдельных социально-значимых категорий граждан в учреждениях Санкт‑петербурга, СПб: издательство Речь, 2021 г, 160с.
- Сборник технологических карт, рецептур блюд кулинарных ихделий для детского питания, издание 4-е переработанное и дополненное, Уфа, 2014 г.
- Сборник технологических нормативов — Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания/ Под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛи плюс, 2013. — 808 с.
- Сборник технологических нормативов -Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/ Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2011. — 544с.
- Сборник технологических нормативов — Сборник рецептур блюд и кулинарных изделиц для питания детей в дошкольных организациях/ Под ред. М.П. Могильного и В.А.Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2012 — 584 с.
- Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания. В 2.т. Т. 1./М.П.Могильный. Изд.2-е, допю и исправл. — М.: ДеЛи плюс; 2016. — 888 с.
- Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, В.А.Тутельян, Москва, 2010 г.
- Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально — технического образования. — Белорусская ассоциация кулинаров, 2006, — 472 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, Москва, 2004 г.
- Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ д/с № 67 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга
- Положение об организации питания
- Положение о Совете по питанию
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников
- Справка о результатах оценки уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт — Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящегося в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт — Петербурга